ggu-67  志野焼 ぐいのみ 文部大臣奨励賞受賞作家 荒川明作の画像
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荒川明流 志野焼志野焼きは現在では一般的にガス窯が良いとされています。
私も灯油窯、ガス窯で還元焼成で今までやってまいりましたが
薪窯で焼成するようになりました。
※ 焼締志野とは?
最近は特に生鬼板を下掛し、素焼き後、志野釉の薄い釉、濃い釉を掛分け又わざと土肌を残し、そこが薪窯で焼成する事により火色(茶色)が出る事を意識的にやる事にして鼠色、白、火色の入り混じった志野を焼締志野と名付けました。
志野とは

志野はかいらぎ(割れ)が出にくい特徴があり、 長年、土と釉と焼成の研究を行ってまいりましたが
桃山時代の志野に魅力を感じ茶碗から造り始めました。

大胆に鬼板に手文様を描いた後素焼きをします。
釉薬は平津長石の志野釉をかけますが非常に難しい技です。


志野焼は窯から出した時、釉薬にヒビが入ります。(陶芸用語で貫入といいます。)貫入に浸みこみ少しずつ変化していきます。(景色が変わる)
焼物の場合は焼き上がった時が1番悪い状態で使い込んでどのように変化をするか楽しみながら 景色のよい焼物を造り上げて極上の作品にして下さい。(陶芸用語で景色を楽しむと言います)




▲白く流れる様な志野焼きが魅力なぐいのみ ▲正面反対の志野の景色が違い楽しめます。
▲内部は落ち着いた白色
▲高台の窯変の火色が美しい。
 
▲表面のアップ
▲手に持ったところ



ggu-67 志野焼 ぐいのみ 文部大臣奨励賞受賞作家 荒川明作

商品説明



荒川 明の陶房は浜松の山奥の引佐町奥山にあり、 その名前の通り、山奥となります。
 そこには古い時代に使われた薪窯を荒川明が 独自に工夫をして窯を作りました。
 自然の炎色、自然釉、灰かぶりの美しさの中に 大胆な景色の出る焼き物で同じ作品は
 2度と出来ません。 
 志野焼 ぐいのみ  文部大臣奨励賞受賞作家 荒川明作  
 サイズ 直径8cm×8cm×高さ4.8cm
 素材 陶器(木箱付き)
 特長 雪の様に美しい志野釉が魅力なぐいのみ 
 焼成方法 薪窯焼成 
 ※モニターによって多少色具合が 違う場合があります。
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